PRESTASI OLAHRAGA NASIONAL DITINJAU DARI ANGGARAN KEMENTERIAN PEMUDA DAN OLAHRAGA TAHUN 2020-2022 - Akhimullah, Abdul Rafi; Hamidi, Ahmad; Ugelta, Surdiniaty (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kondisi prestasi olahraga nasional dalam perpektif anggaran yang dikelola oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga pada tahun 2020 hingga 2022. Pendekatan kualitatif dengan metode triangulasi menggunakan sumber data informasi berasal dari informan dan laporan kinerja Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terbuka dan mendalam serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi olahraga nasional di tiga tahun terakhir belum mengalami peningkatan, selaras dengan minimnya alokasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara yang dikelola Kementerian Pemuda dan Olahraga serta belum masifnya dukungan dari Badan Usaha Milik Negara dan Badan usaha Milik Swasta. Anggaran untuk proses pembinaana atlet masih belum memenuhi kebutuhan pembinaan cabang olahraga. Capaian prestasi olahraga nasional berkolerasi dengan besaran anggaran keolahragaan nasional. Terdapat faktor lain yang mempengaruhi laju prestasi olahraga nasional, yaitu masih kurangnya sinergitas dan koordinasi antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah sehingga hal tersebut perlu ditingkatkan dan lebih diperhatikan.