PENGARUH LATIHAN CLAPPING PUSH UP DAN WHEELBARROW TERHADAP KETEPATAN SMASH BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER PUTRA SMAN 1 BLEGA - Muharram, Ari Akhirul; Anwar, Khoirul; Hidayatullah, Fajar; Purwoto, Septyaningrum Putri (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2023)
Teknik smash merupakan salah satu teknik yang paling diutamakan dalam permainan bola voli. Smash merupakan salah satu untuk melakukan serangan agar terciptanya suatu point. Masalah dalam penelitian ini adalah banyak smash yang belum tepat sasaran yang dilakukan oleh pemain, sehingga sulit untuk menghasilkan poin dan berujung kekalahan bagi timnya, maka tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan clapping push up dan wheelbarrow dalam meningkatkan ketepatan smash bola voli. Penelitian merupakan penelitian quasi eksperimen, hasil dari analisis deskriptif kelompok 1 dan 2 melakukan pretest dan posttest. Untuk hasil uji paired test pada kelompok eksperimen mendapatkan nilai Sig. 0,000 < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara data hasil pretest dan posttest. Untuk persentase peningkatan data hasil tes smash untuk kelompok clapping push up memiliki peningkatan persentase sebesar 23,125% sedangkan untuk kelompok wheelbarrow memiliki peningkatan persentase yang signifikan yaitu sebesar 46,40%