EVALUASI KURSUS PELATIH SEPAKBOLA LISENSI “D” NASIONAL DI KABUPATEN SIDOARJO - Gilbert, Muhammad Ravly; Kafrawi, Fatkur Rohman (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2023)
Pelatih adalah aspek yang menentukan sebuah keberhasilan mengembangkan keterampilan siswa sepakbola dan pencapaian prestasi dalam sebuah tim sepakbola. Tidak menutup kemungkinan bahwa keberhasilan sebuah tim merupakan hasil tangan seorang pelatih yang kompeten. Kurikulum sepakbola di Indonesia sudah memiliki pembaruan yaitu Filosofi Sepakbola Indonesia (Filanseia), diharapkan para pelatih dapat menciptakan ciri-ciri pemain sepakbola Indonesia dan metode latihan yang spesifik terhadap usia yang dibutuhkan. PSSI selaku federasi olahraga telah memberikan buku kurikulum Filosofi Sepakbola Indonesia (Filanesia) kepada setiap akademi sepakbola atau sekolah sepakbola (SSB) dan membuka kursus pelatihan lisensi. Salah satunya adalah kursus pelatih lisensi "D" Nasional. Pelatih lisensi "D" Nasional memiliki keunggulan dalam mengolah dan mengembangkan strategi dalam melatih dan sesuai dengan karakteristik sepakbola Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kursus pelatihan sepakbola lisensi D di Kabupaten Sidoarjo berjalan secara efektif dan efisien dengan menggunakan analisis SWOT. Setelah melakukan analisis menggunakan SWOT dapat disimpulkan bahwa secara strength (kekuatan) yaitu peserta kursus memiliki motivasi serta minat yang baik, program yang diberikan dalam kursus sudah sesuai dengan kurikulum filanesia yang dibutuhkan peserta kursus, dan peserta yang berhasil mengikuti kegiatan kursus memiliki legalitas profesi sebagai pelatih sepakbola lisensi “D”. Secara Weaknesses (Kelemahan) adalah waktu pelaksanaan sangat singkat sehingga peserta kurang memahami materi serta tidak ada reward yang diberikan. Secara Opportunities (Peluang) terdapat kerja sama antara pihak panitia dan sponsorship, peserta terbaik mendapatkan rekomendasi mengikuti kursus pelatih sepakbola lisensi "C", diadakan uji kompetensi dalam pelaksanaan kursus, dan keberhasilan federasi dalam meningkat SDM dan terbentuknya karakter filosofi sepakbola Indonesia oleh para peserta. Secara Treats (Ancaman) terdapat kekurangan minat peserta dalam mengikuti materi di kelas serta tidak adanya uji kompeten yang diberikan kepada peserta. Secara keseluruhan kegiatan kursus pelatih sepakbola lisensi "D" di Kabupaten Sidoarjo dapat dikatakan berjalan sangat efektif dan efisien, memberi dampak positif, dan memberikan keberhasilan kepada peserta dalam meningkatkan prestasi. Namun perlu dilakukan perbaikan agar dapat meningkatkan kualitas kegiatan kursus peserta kedepanya.