Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Pada Kantor Camat Raba Kota Bima - Tuhasanah, Ulfa; Jaenab, Jaenab (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pada Kantor Camat Raba Kota Bima. Jenis penelitian asosiatif dengan data primer dalam dan bersumber dari instrument penelitian yang berupa kuesioner berskala likert sehingga jenis data yang diganakan adalah data kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat kecematan raba yang sebanyak 41.915 orang yang berasal dari kelurahan Ntobo, Kelurahan Rite, Kelurahan Penanae, Kelurahan Kendo, Kelurahan Rabadompu Timur, Kelurahan Rabadompu Barat, Kelurahan Penaraga, Kelurahan Rabadompu Utara, Kelurahan Rabadompu Selatan, Kelurahan Rontu dan Kelurahan Rontu. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang masyarakat yang ada di Kecematan Raba. Teknik pengambilan Sampel dilakukan dengan metode Quota sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Data-data yang telah dikumpulkan akan dianalisis menggunakan teknik uji validitas, uji reliabilitas, dilanjutkan dengan analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, uji determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pada Kantor Camat Raba Kota Bima.