Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bima - Sri Wahyuni; Firmansyah Kusumayadi (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Untuk mencapai tujuan organisasi membutuhkan individu atau sumber daya manusia yang memiliki kinerja yang baik. Faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai adalah dengan memberikan kepemimpinan dan motivasi kerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bima. Jenis penelitian adalah asosiatif dengan menggunakan kuesioner skala likert sebagai instrument penelitian. menggunakan kuesioner dengan skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Bima sebanyak 111 orang responden, yang terdiri dari 55 pegawai yang berstatus PNS, 20 orang tenaga honorer dan 36 tenaga sukarela. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 pegawai yang berstatus PNS pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Bima. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kuesioner dan studi pustaka. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien korelasi dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Bima.