Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja pada Pegawai Kantor Camat Soromandi Kabupaten Bima - Asmaul Husna; Muhammad Yusuf (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Faktor yang dapat mempengaruhi semangat kerja pegawai adalah dengan memberikan komunikasi yang baik serta lingkungan kerja yang nyaman kepada pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis komunikasi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja pada pegawai Kantor Camat Soromandi. Jenis penelitian adalah asosiatif dengan menggunakan kuesioner skala likert sebagai instrument penelitian. menggunakan kuesioner dengan skala likert. Populasi yang digunakan yaitu seluruh pegawai pada Kantor Camat Soromandi Kabupaten Bima sebanyak 44 orang dengan rincian pegawai negeri 31 orang dan Honor sebanyak 13 Orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 pegawai yang berstatus PNS pada Kantor Camat Soromandi Kabupaten Bima. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kuesioner dan studi pustaka. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien korelasi dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap semangat kerja pada pegawai Kantor Camat Soromandi.