Analisis Pendapatan Petani Padi pada Desa Alue Rambong Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur - Zakaria Zakaria; Masyitah Masyitah (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor luas lahan, harga, biaya produksi dan jumlah produksi terhadap pendapatan petani padi pada Desa Alue Rambong Kecamatan Peurelak Kabupaten Aceh Timur. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 200 orang petani padi pada Desa Alue Rambong Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda (multiple regression). Hasil analisis data diperoleh nilai R square sebesar 0,832 artinya 83,2 persen pendapatan petani padi di pengaruhi oleh variabel luas lahan, harga, biaya produksi dan jumlah produksi. Sedangkan 26,8 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini. Kemudian diperoleh Fhitung FtabelÂ  yaitu 7.436 1.189, sehingga dapat disimpulkan pengujian dengan menggunakan uji F mendukung hipotesis penelitian yang dikemukakan sebelumnya yang menyatakan luas lahan, harga, biaya produksi dan jumlah produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani padi pada Desa Alue Rambong Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur.