ANALISIS PROSPEK DAN PENGEMBANGAN ASURANSI JIWA UNIT LINK SEBAGAI INSTRUMEN INVESTASI BAGI MASYARAKAT DI INDONESIA - Jum'an Jum'an; Sulastri Sulastri (Jurnal Serambi Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Â Perkembangan industri dan praktik asuransi di Indonesia kini menuju kearah yang lebih baik daripada sebelumnya. Dalam proses perkembangan yang dilalui dengan kristalisasi oleh waktu tersebut pemahaman, pembenahan, pemasaran, dan variasi produk menjadi semakin nyata. Asuransi kini tidak hanya bertujuan untuk mengalihkan risiko, tetapi juga sebagai sarana investasi. Perkembangan tersebut kini dapat dirasakan di Indonesia dengan hadirnya produk Asuransi Jiwa Unit Link yang memberikan dua manfaat sekaligus dalam satu polis, yaitu manfaat perlindungan serta manfaat investasi sesuai dengan dana investasi yang dipilih. Objek penelitian ini adalah produk Asuransi Jika Unit Link yang dari perusahaan perusahaan asuransi jiwa di Indonesia Jenis penelitian yang di gunakan dalam penulisan Karya Tulis ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik penggumpulan data yaitu menggunakan studi lapangan dan studi kepustakaan. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Produk unit link diperkirakan akan kembali memberikan arah yang positif karena melihat dari sisi perencana keuangan bahwa Asuransi Jiwa khususnya Unit Link masih memiliki potensi yang cerah untuk kedepannya. Selain itu, Potensi imbal hasil investasi yang diberikan cukup menarik masyarakat untuk membeli produk tersebut yang menjadikan tingginya animo masyarakat terhadap asuransi unit link, dan hal ini memacu sebagian besar perusahaan asuransi jiwa saling berkompetisi dalam memasarkan asuransi unit link bahkan asuransi jiwa Unit Link menjadi bisnis utama perusahaan asuransi jiwa. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah menerbitkan aturan penyesuaian pelaksanaan teknis pemasaran Produk Asuransi Unit Link dengan memanfaatkan sarana digital atau media elektronik.