ANALISIS MODEL 2 DIMENSI SUMUR RESAPAN SKALA KECIL LABORATORIUM DENGAN SOFTWARE GEOSTUDIO - Bambang Setiawan; Galuh Crismaningwang; Yusep Muslih Purwana; Siti Nurlita Fitri; Raden Harya Danjanjaya Hesti Indra (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2023)
Sumur resapan dapat memberikan solusi akan kekurangan ketersediaan air tanah, hal ini terjadi karena air yang sengaja dimasukkan ke dalam tanah memberikan imbuhan suplai air, sehingga ketersediaan air tanah dapat menjadi lebih besar, dan dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk kebutuhan hidup sehari hari. Proses ini adalah dengan membuat wadah yang porus, baik secara vertikal maupun horisontal, sebagai intake atau jalan air masuk, yang kemudian diteruskan secara meresap melalui media yang dibuat yaitu berupa batu kerikil, pasir dan ijuk, dalam wadah sumur buis beton yang berlubang, secara alami proses meresap ke sisi bawah dan samping sumur resapan akan terjadi sesuai dengan kemampuan tanahnya yang dapat diukur melalui permeabilitasnya. Tanah porus dengan permeabilitas besar akan lebih mudah meresap dan mengalirkan air tersebut ke dalam tanah. Penelitian ini mengkaji dan menganalisis model sumur resapan 2 D (dimensi) skala kecil laboratorium dengan model software dan analisis empirisnya. Pengamatan dilakukan pada model uji fisik skala kecil laboratorium, yang mana perilaku dan proses resapan air akan terlihat secara jelas dan sebaran arah air meresap juga akan nampak, proses selanjutnya adalah menganalisis perilaku tersebut dengan software GeoStudio dan analisis model empiris yang berlaku. Hasil dari analisis ini akan dapat memprediksi dan mendisain tipe dan dimensi ukuran sumur resapan, yaitu nilai analisis rembesan air secara manual adalah berdekatan yaitu sebesar 0,132 cm/detik dan 0,1688 cm/detik untuk hasil dengan aplikasi/software, sehingga penggunaan software tersebut dapat digunakan sebagai prediksi rembesan air dalam tanah.