PKM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL BERBASIS DIGITAL BAGI GURU TK/PAUD BUNGA ASYA MAKASSAR - Irwan; Sanusi, Wahidah; Side, Syafruddin; Pratama, Muhammad Isbar; Yani, Ahmad (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Taman Kanak-Kanak Bunga Asya di Kelurahan Tamalanrea Kota Makassar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menggunakan media pembelajaran dari permainan tradisional berbasis digital sebagai media bagi guru TK/PAUD Bunga Asya kota Makassar; dan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra melalui Penyuluhan kepada kelompok guru TK/PAUD Bunga Asya tentang media pembelajaran matematika dari permainan tradisional berbasis digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan diskusi antara pelaksana dengan mitra. Metode ini dilaksanakan kepada kelompok mitra meliputi diskusi dan praktik langsung oleh peserta yang berjumlah 6 orang guru. Hasil dari kegiatan ini adalah semua peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi worksheet dan canva pada pembelajaran anak didik TK/PAUD Bunga Asya. Selain itu, semua peserta juga memperoleh pengetahuan mengenai pemanfaaatan media pembelajaran menggunakan canva dengan aplikasi worksheet. Kesimpulan dari kegiatan ini yakni adalah guru TK/PAUD Bunga Asya memiliki pegetahuan dan pemahaman menggunakan canva dan aplikasi live worksheet sebagai literasi digital yang digunakan sebagai media pembelajaran matematika yang edukatif. Selanjutnya, evaluasi dan monitoring kegiatan ini dilakukan secara berkala selama 2 bulan.