Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Perilaku Asertif pada Mahasiswa Prodi Psikologi di Kota Aceh - Firmawati; Sa'adah, Nur (Psyche 165 Journal, 2023)
Individu yang berperan sebagai mahasiswa dituntut untuk menjadi lebih mandiri, berinisiatif, dewasa, lebih matang dalam berpikir dan berperilaku. Hal tersebut dapat dicapai apabila individu dapat berinteraksi secara baik dan dapat berperilaku asertif. Perilaku asertif merupakan tindakan yang dilakukan individu untuk menyampaikan informasi secara jujur dan sopan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh kepercayaan diri terhadap perilaku asertif pada mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kuantittaif dengan metode asosiatif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i yang berusia 18-21 tahun sebanyak 51 orang yang berasal dari Prodi Psikologi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, Universitas Muhammadiyah Mahakarya Aceh. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala kepercayaan diri dan skala perilaku asertif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 22.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepercayaan diri memberikan pengaruh sebesar 78,3% terhadap perilaku asertif mahasiswa di prodi Psikologi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, Universitas Muhammadiyah Mahakarya Aceh. Hal tersebut menunjukkan mahasiswa yang memiliki kepercayaan diri dengan cara berperilaku asertif yaitu, yakin pada kemampuan diri sendiri, memiliki sikap optimis, memandang segala hal secara objektif, bertanggung jawab terhadap keputusan yang diambil serta memiliki pemikiran yang rasional dan realistis. Sedangkan sisanya 21,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yaitu jenis kelamin, harga diri, kebudayaan, tingkat pendidikan, tipe kepribadian dan lingkungan.