PENEGAKKAN HUKUM PADA TINDAK PIDANA PERJUDIAN ONLINE DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN KOTA SURAKARTA TAHUN 2022 - Rival Maulana (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Situs-situs perjudian online sudah mulai menargetkan banyak para remaja pada umumnya, karena lebih muda untuk memikat mereka dengan hadiah gratis dan diskon. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui pentingnya percepatan penegakan hukum tindak pidana perjudian online pada Polresta Surakarta dan Untuk mengetahui penegakan tindak pidana perjudian online pada Polresta Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil dalam penelitian ini adalah Pentingnya percepatan penegakan hukum tindak pidana perjudian online pada Polresta Surakarta yaitu akan untuk menurunkan tingkat faktor penyebab terjadinya kejahatan perjudian online di wilayah Kota Surakarta, penyebab perjudian online antara lain, yakni faktor internal dan eksternal. Faktor internal terdiri dari faktor rendahnya sumber daya manusia dan faktor kebiasaan. Faktor eksternal terdiri dari faktor ekonomi dan faktor kesadaran hukum. Penegakan hukum pidana terhadap kejahatan perjudian online di tingkat penyidikan oleh Kepolisian Kota Surakarta. Ada 2 (dua) upaya yang dilakukan oleh Kepolisian Kota Surakarta dalam menangani kasus kejahatan perjudian online yakni, upaya preventif dan upaya represif