IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF SNOWBALL THROWING DALAM MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Naina Rahma; Nur Indah Oktaviana; Putri Nur Fadhilah; Debi Apriliani; Maey Mulyati; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Artikel ini membahas implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Snowball Throwing dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah kepustakaan (library research), dengan pengumpulan data dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan dokumen terkait. Model Snowball Throwing dirancang untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik, berharap berdampak positif pada hasil belajar. Studi pustaka digunakan untuk menggali konsep dan prinsip dasar model ini. IPS di Sekolah Dasar mencakup sejarah dan pengetahuan sosial, mempelajari aspek kehidupan manusia dalam masyarakat serta masalah sosial. Tujuan pembelajaran IPS adalah mencerdaskan masyarakat dengan nilai-nilai moral, etika, dan budaya yang tinggi. Model Kooperatif Snowball Throwing cocok karena mendorong interaksi aktif, kolaborasi dalam kelompok, dan sosialisasi antar peserta didik, sesuai dengan tujuan pembelajaran IPS di Sekolah Dasar.