Upaya Pembentukan Karakter melalui Implementasi Model Demonstrasi pada Materi IPS Kekayaan Budaya Indonesia Kelas IV - Inggit Dwi Anggoro; Nazwa Awaliah; Niana Indriyana; Regita Pramesti Harianto; Siti Rahmadina; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Pembentukan Karakter melalui Implementasi Model Demonstrasi pada Materi IPS Kekayaan Budaya Indonesia merupakan hal yang penting diajarkan agar peserta didik mampu mengimplementasikan karakter salah satunya melestarikan kekayaan budaya Indonesia di lingkungan sekitar. Pembelajaran IPS mampu membentuk karakter peserta didik dikarenakan materi-materi yang terdapat didalamnya membahas mengenai berbagai macam konsep yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat. Hal ini bertujuan agar peserta didik mempunyai kemampuan dasar untuk berpikir kritis dan keterampilan dalam pemecahan masalah. Sementara itu, pembentukan karakter juga dapat dilakukan melalui penanaman nilai-nilai budaya. Penulis memilih metode penelitian kualitatif karena tujuan utamanya adalah memahami bagaimana implementasi model pemadatan pada materi IPS tentang kekayaan budaya Indonesia mempengaruhi karakter siswa. Metode kualitatif memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi aspek-aspek subjektif yang lebih mendalam dalam proses pembelajaran tersebut. Model demonstrasi dapat digunakan pada pembelajaran IPS yang mana merupakan perwujudan dari pendekatan interdisipliner dari beberapa konsep ilmu sosial yang dipadukan dan disederhanakan untuk tujuan pengajaran di sekolah. Jadi model pembelajaran demonstrasi ini cocok digunakan pada materi IPS kekayaan budaya Indonesia dalam upaya pembentukan karakter siswa kelas IV Sekolah Dasar.