Perancangan Modul Arduino Untuk Penjadwalan Peringatan Pemberian Pakan Hewan Peliharaan - Sutono Sutono Bin Tambak; Ai Musrifah; Agus Yulianto; IKA Pratiwi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi kadang pemelihara hewan lupa untuk memberikan pakan pada hewab peliharaannya sehingga menyebabkan kelaparan pada hewan peliharaan. Selain itu permasalahan juga muncul saat pemelihara hewan ingin berpergian keluar rumah, khawatir untuk meninggalkan hewan peliharaan sehingga dititipkan kepada petshop. Atas dasar permasahalan itu maka penulis melakukan proses penelitian untuk permasalahan diatas dengan Perancangan Modul Adruino Untuk Penjadwalan Peringatan Pemberian Pakan Hewan Peliharaan. Dalam pembuatan sistem ini menggunakan metode pengembangan sistem berdasarkan paradigma Prototype yang terdiri dari Communication, Quick Plan, Modeling Quick Design, Construction Of Prototype, dan Deployment Delivery dan Feedback. Sedangkan untuk metode perancangan sistem menggunakan flowchart. Perangkat yang digunakan merupakan Arduino Mega 2560, Sensor Ultrasonik, Buzzer, RTC Modul DS32321 dan LCD 16 x 2 I2C. Hasil dari penelitian ini diimplementasikan menjadi sebuah system pemberian Pakan Otomatis dengan penjadwalan yang sudah ditetapkan. Pakan akan keluar sesuai jadwal dan ketersediaan pakan. Buzzer akan berbunyi ketika pakan dalam wadah habis. diharapkan dapat meningkatkan gizi dan mengurangi angka kematian hewan peliharaan   Kata kunci— Pakan, Penjadwalan,  Prototype, Arduino.