Peran Motivasi Kerja sebagai Mediasi Pelatihan serta Dampaknya terhadap Produktivitas Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis IIB Darmajaya - Anggawidia Widia; Betty Magdalena; Sri Rahayu (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap produktivitas dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pelatihan sebagai variabel exogenus, Produktivitas sebagai variabel endogenus, dan Motivasi Kerja sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen fakultas ekonomi dan bisnis IIB Darmajaya berjumlah 62 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 62 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan langsung kepada sampel sebagai responden. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis struktural menggunakan pendekatan partial least square dimana pengolahannya menggunakan software PLS. Analisis di awali dengan pengujian outer yaitu uji instrumen variabel dan deskripsi variabel dan dilanjutkan dengan pengujian kelayakan model dan diakhiri dengan pengujian hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian menunjukan bahwa Pelatihan tidak berpengaruh terhadap produktivitas, Motivasi berpengaruh terhadap produktivitas dan pelatihan berpengaruh terhadap produktivitas dengan motivasi sebagai variabel mediasi.