Analisis Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pelayanan Publik Desa Tamansari Bogor - Filda Angellia; Iwan Setyawan; Junias Robert Gultom; Rudi Laksono (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Teknologi digitalisasi layanan publik sudah menjadi tuntutan masyarakat perkotaan maupun masyarakat pedesaan. Kemudahan, Kecepatan, dan fleksibilitas waktu menjadi hal yang utama. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem aplikasi berbabis web yang dapat memenuhi ekspektasi masyarakat desa, mendukung dan mempermudah proses pelayanan publik serta meningkatkan kinerja aparatur Desa Tamansari, Kecamatan Tamansari, Bogor dalam melayani masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan model pengembangan sistem waterfall. Skenario pengujian sistem menggunakan black box testing. Hasil perancangan sistem dapat disimpulkan sistem berfungsi sesuai dengan harapan dan dapat digunakan untuk melayani kebutuhan masyarakat dalam mengurus administrasi pengajuan pembuatan Kartu Tanda Penduduk, Kartu Keluarga, dan Surat Keterangan Kelahiran. Sistem informasi yang dibuat ini akan membantu aparatur desa setempat untuk lebih mengedepankan kualitas layanan melalui kecepatan proses, kemudahan pemberkasan, dan kemudahan bagi masyarakat untuk mendapatkan pelayanan administratif.