Penerapan Algoritma Naive Bayes dan PSO pada Analisis Sentimen Kandidat Calon Presiden 2024 - Endrik; Agung Nugroho; Ahmad Turmudi Zy (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Pemilihan umum merupakan salah satu sarana demokrasi dan bentuk perwujudan kedaulatan rakyat untuk menghasilkan wakil rakyat dan pemimpin yang aspiratif, berkualitas, serta bertanggung jawab untuk mensejahterakan rakyat. Tahun 2024 Indonesia akan mengadakan pesta demokrasi pemilihan kepala negara Indonesia. Setiap tokoh politik yang dicalonkan menjadi kepala negara akan mempertimbangkan popularitas mereka berdasarkan opini masyarakat. Banyaknya opini pada twitter dapat digunakan untuk mengetahui sentimen masyarakat mengenai calon Presiden Indonesia 2024. Penelitian ini bertujuan menganalisa opini masyarakat terkait mengenai 3 kandidat teratas Calon Presiden 2024 untuk mengetahui Hasil klasifikasi senimen analisis masyarakat dengan menggunakan naive bayes method dan feature selection particle swarm optimization serta hasil evaluasi akurasi terbaik pada analisis sentimen. Parameter yang digunakan untuk pengukuran adalah Accuracy, Precision, Recall. Pada pengujian pertama dengan dataset Anies Baswedan menghasilkan Nilai accuracy yang didapatkan Anies Baswedan 63,02%, nilai recall yang didapatkan 65,13%, dan nilai precision yang didapatkan 64,61%. Nilai accuracy yang didapatkan Ganjar Pranowo 87,14%, nilai recall yang didapatkan 87,46%, dan nilai precision yang didapatkan 85,43%. Nilai accuracy yang didapatkan Prabowo Subianto 83,17%, nilai recall yang didapatkan 83,17%, dan nilai precision yang didapatkan 84,17%.