Pemilihan Minuman yang Banyak Terjual dengan Metode Evaluation Based on Distance from Average Solution (EDAS) - Susliansyah Susliansyah; Hendro Priyono; Heny Sumarno; Linda Maulida; Fintri Indriyani (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Street Boba adalah brand minuman boba yang berdiri di bawah naungan PT Pangan Nikmat Abadi (Nikmat Group). Brand Street Boba ini menjadi pelarian orang-orang ketika mereka sedang ingin mengonsumsi minuman khas Taiwan ini. Bukan brand boba yang lain. Hal itu dikarenakan Street Boba selalu menyajikan minuman boba yang berkualitas. Menyajikan boba yang begitu kenyal dan manis. Berbeda dengan brand boba lainnya yang hanya menyajikan boba sedikit dan keras, serta dibandrol dengan harga mahal. Dari adanya hal tersebut, tidak mengherankan jika akhinya banyak orang lebih memilih Street Boba jika dibandingkan brand boba lain. Terbukti dengan Street Boba yang selalu penuh di setiap harinya. Adapun permasalahan yang dihadapi pihak franchise street boba cabang kota pangkal pinang adalah belum bisa menentukan atau mengelompokkan minuman paling banyak diminati oleh pengunjung, sehingga sering tidak tepat dalam melakukan pemesanan bahan baku mana yang harus dibeli banyak atau yang harus dibeli sedikit. Berdasarkan permasalahan diatas, maka diperlukan sebuah metode sistem pendukung keputusan untuk menyelesaikan permasalahan, adapun metode yang digunakan adalah metode EDAS. Hasil yang didapat setelah melakukan perhitungan metode EDAS bahwa pihak usaha dapat menentukan keputusan dengan cepat dan tepat yang berkaitan minuman yang paling banyak terjual, adapun urutan pertama adalah shibuya fresh milk dengan nilai ASI 0.572 dan urutan kedua adalah hokkaido choco dengan nilai ASI 0.500 serta urutan ketiga adalah shizuoka ichigo dengan nilai ASI 0.435.