Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan melalui Komitmen Organisasi sebagai Variabel Mediasi - Ramlah P; Aryati Arfah; Muh Arif (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara budaya organisasi, kepuasan kerja, dan produktivitas. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah model koefisien jalur. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 98 karyawan. Hasil analisis statistik menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara budaya organisasi dengan kepuasan kerja dan produktivitas karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya budaya organisasi dalam meningkatkan kepuasan kerja dan produktivitas karyawan. Analisis juga mengungkapkan bahwa kepuasan kerja berperan sebagai mediator antara hubungan budaya organisasi dan produktivitas karyawan. Budaya organisasi yang positif dapat meningkatkan kepuasan kerja, yang pada gilirannya berdampak positif pada produktivitas karyawan. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam manajemen sumber daya manusia. Manajemen perlu mempromosikan budaya organisasi yang mendukung kepuasan kerja tinggi untuk meningkatkan produktivitas karyawan. Peran kepuasan kerja dalam menjembatani hubungan antara budaya organisasi dan produktivitas karyawan juga penting. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang hubungan budaya organisasi, kepuasan kerja, dan produktivitas karyawan dalam manajemen organisasi. Implikasi praktisnya adalah pentingnya memperhatikan budaya organisasi dan kepuasan kerja untuk meningkatkan produktivitas karyawan dan kinerja organisasi secara keseluruhan.