Penerapan Metode Logika Fuzzy dalam Menentukan Harga Gabah pada Petani - Nugroho Adhi Santoso; Windi Setiawati (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Banyak hal dalam kehidupan manusia dihadapkan dalam permasalahan untuk pengambilan keputusan. Hal ini juga terjadi pada para petani dalam melakukan penilaian tentang kualitas dan menentukan harga jual gabah dari hasil panennya. Dengan menggunakan logika fuzzy untuk menetukan harga gabah bertujuan untuk membantu para petani agar dapat melakukan penilaian dengan cepat, tepat dan akurat. Pada metode Mamdani,untuk mendapatkan hasil diperlukan tahap-tahap : Fuzzifikasi, aplikasi fungsi implikasi, komposisi aturan-aturan dengan metode maksimum, dan defuzzifikasi dengan metode centroid. Dengan proses tersebut diharapkan bisa mendapatkan suatu hasil keputusan yang terbaik.  Dengan ini para petani ataupun pembeli dapat menggunakan sistem ini sebagai refensi untuk membantu menentukan harga gabahnya, karena harga yang dihasilkan pada sistem ini sesuai dengan harga gabah di pasaran. Jadi jika petani maupun pembeli menerapkan harga dari sistem ini harga yang diterapkan sudah sesuai dengan kualitas gabah yang akan dijual. Dengan adanya penelitian ini, maka para petani tersebut dapat menentukan harga gabah mereka dengan tepat sesuai dengan kualitas gabah tersebut. Sehingga masalah penentuan harga gabah mereka dapat teratasi dengan baik.   Kata kunci: logika fuzzy, harga gabah.