HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN MINAT KUNJUNGAN ULANG PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS POASIA TAHUN 2022 - Maslin, Marchy Trinita; Harleli, Harleli; Hartoyo, Agnes Mersatika (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Kualitas pelayanan kesehatan merupakan hak masyarakat yang harus dipenuhi pemerintah dan juga dapat menjadi jaminan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Kualitas pelayanan kesehatan yang baik akan memberikan kepuasan kepada pasien sehingga dapat mempengaruhi minat untuk berkunjung ulang mendapatkan pelayanan kesehatan. Data kunjungan pasien di Instalasi Rawat Jalan Puskesmas Poasia cenderung mengalami penurunan dari tahun 2018 hingga tahun 2021. Jumlah kunjungan pasien pada tahun 2018 sebanyak 41.322 orang, tahun 2019 sebanyak 30.997 orang, tahun 2020 sebanyak 21.460 orang dan pada tahun 2021 sebanyak 20.494 orang. Tujuan: Mengetahui hubungan kualitas pelayanan yang ditinjau dari dimensi kehandalan/reliability, daya tanggap/responsiveness, jaminan/assurance, empati/emphaty dan bukti fisik/tangible dengan minat kunjungan ulang pasien rawat jalan di Puskesmas Poasia Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 336 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis uji chi-square berupa analisis univariat dan bivariat. Hasil: Ada hubungan antara kehandalan/reliability (p=0,039) dan daya tanggap/responsiveness (p=0,000) dengan minat kunjungan ulang pasien rawat jalan di Puskesmas Poasia. Sedangkan tidak ada hubungan antara jaminan/assurance (p=1,000), empati/emphaty (p=1,000) dan bukti fisik/tangible (p=1,000) dengan minat kunjungan ulang pasien rawat jalan di Puskesmas Poasia. Kesimpulan: Ada hubungan antara kehandalan/reliability dan daya tanggap/responsiveness dengan minat kunjungan ulang pasien rawat jalan di Puskesmas Poasia. Namun tidak ada hubungan antara jaminan/assurance, empati/emphaty dan bukti fisik/tangible dengan minat kunjungan ulang pasien rawat jalan di Puskesmas Poasia. Sehingga diharapkan bagi Puskesmas Poasia untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien dengan lebih memperhatikan keluhan-keluhan pasien terutama dalam hal kehandalan dan daya tanggap yang berhubungan dengan minat kunjungan ulang pasien. Abstract Background: The quality of health services is a public right that must be fulfilled by the government and can also be a guarantee to achieve optimal health degrees. Good quality of health services will provide satisfaction to patients so that it can affect the interestin re -visit getting health services. Data on patient visits at the Poasia Health Center Outpatient Installation tends to decrease from 2018 to 2021.The number of patient visits in 2018 was 41,322 people, in 2019 it was 30,997 people, in 2020 it was 21,460 people and in 2021 it was 20,494 people. Objectives: Knowing the relationship between service quality in terms of reliability, responsiveness, assurance, empathy and tangible with the interest in re-visiting outpatients at the Poasia Health Center in 2022. Methods:This research uses quantitative research methods with a cross sectional study approach. The total sample of this study was 336 respondents using purposive sampling techniques. Data analysis using chi-square test analysis in the form of univariate and bivariate analysis. Results: There is a relationship between reliability (p=0.039) and responsiveness (p=0.000) with the interest of outpatient re-visits at Poasia Health Center. Meanwhile there is no relationship between assurance (p=1,000), empathy (p=1,000) and tangible physical evidence (p=1,000) with the interest of re-visiting outpatients at Poasia Health Center. Conclusion:There is a relationship between reliability, responsiveness and there is no relationship between assurance, empathy and tangibles with the interest in revisiting outpatients at the Poasia Health Center.So it is expected for Poasia Health Center to further improve the quality of services provided to patients by paying more attention to patient complaints, especially in terms of reliability and responsiveness related to the interest of patient re-visits.