IMPLEMENTASI PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA (PIS-PK) DI PUSKESMAS KANDAI TAHUN 2022 - Mutmaina, Nurul; Suhadi, Suhadi; Karimuna, Sitti Rabbani (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) merupakan upaya pemerintah dalam menangani masalah kesehatan di Indonesia. Puskesmas Kandai merupakan salah satu puskesmas di Kota Kendari yang telah melaksanakan program PIS-PK sejak tahun 2021. Namun pada perkembangan capaian Indeks Keluarga Sehat (IKS) dalam dua tahun terakhir belum mencapai ketegori yang diharapkan. Selain itu, Puskesmas Kandai merupakan Puskesmas dengan Capaian IKS terendah di Kota Kendari. Pendataan keluarga sehat di wilayah kerja puskesmas Kandai baru mencapai 2.519 KK dari total jumlah keseluruhan 4.021 KK sehingga pendataan belum menyeluruh. Berdasarkan data terbaru per Oktober tahun 2022 IKS puskesmas kandai mencapai 0,27 (27%) yang menunjukkan indeks keluarga sehat puskesmas Kandai masih masuk ketegori tidak sehat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan PIS-PK di Puskesmas Kandai Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan metode indeepth interview. Hasil Penelitian: Hasil Penelitian menunjukkan Faktor komunikasi sosialisasi yang dilakukan belum menyeluruh, telah ada pertemuan khusus di internal maupun eksternal namun belum ada pelporan dan monitoring evaluasi. Faktor sumber daya SDM yang kurang dan belum semua mendapatkan pelatihan dan memiliki double job. Sarana masih kurang dari segi fasilitas tensi dan komputer/laptop, prasarana jaringan, akses jalan, dan dana yang terbatas. Faktor disposisi belum ada komitmen dan kerja sama para implementor dan sikap tidak keseriusan dari petugas. Faktor struktur birokrasi telah ada SK dan SOP namun belum ada Roadmap serta pelaksanaan yang belum sesuai SOP. Kesimpulan: Implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di Puskesmas Kandai belum terlaksana dengan baik. Sehingga diharapkan Puskesmas Kandai dapat segera menambah SDM dan mengadakan pelatihan keluarga sehat kepada petugas, melakukan usulan pengadaan terkait Sarana dan prasarana, mengatasi permasalahan dana yang terbatas, meningkatkan komitmen, kerja sama dan keseriusan para impelementor, serta mengadakan Roadmap pelaksanaan PIS-PK untuk mengoptimalkan pelaksanaan program PIS-PK. Abstract Background: The Healthy Indonesia Program Policy with the Family Approach (PIS-PK) is the government's effort in dealing with health problems in Indonesia. The Kandai Health Center is one of the health center in Kendari City that has implemented the PIS-PK program since 2021. However, the development of the Healthy Family Index (IKS) achievement in the last two years has not reached the expected category. Beside of that, The Kandai Health Center is one of the health center in Kendari City that has lowest of IKS. The data collection of healthy families in the kandai puskesmas work area has only reached 2,519 households out of a total of 4,021 families so that the data collection is not total covarage. Based on the latest data as of October 2022, the IKS of kandai puskesmas reached 0.27 (27%) which shows that the index of healthy families of kandai health centers is still in unhealthy cetegories. Objectives: This study aims to know the implementation of the PIS-PK policy at Kandai Health Center Methods: The type of research used is qualitative research with a descriptive approach with the indeepth interview method Results: The results showed that communication factors is The socialization carried out has not been comprehensive, there have been special meetings internally and externally but there has been no implementation and monitoring evaluation. Resource factors human resource is lacking and not all have coaches and have double jobs, facilities are still lacking in terms of tension facilities and computers/laptops, network infrastructure, road access and limited funds. Disposition factors there has been no commitment and cooperation of the implementors and the non-serious attitude of the officers. Bureaucratic structure factors have been decrees and SOPs but there is no Roadmap and implementation that is not in accordance with the SOPs. Conclusion: The implementation of the PIS-PK policy at Kandai Health Center has no going well. So, It is hoped that puskesmas can immediately add human resources and conduct training, make procurement proposals related to facilities and infrastructure, overcoming the problem of limited funds, increasing commitment, cooperation, and seriousness of the implementors, and holding a Roadmap for the implementation of PIS-PK to optimize the PIS-PK program.