Validasi International Standard Book Number dengan Aritmetika Modulo - Sujarwo Sujarwo; Muhammad Fathoni (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
International Standard Book Number (ISBN) merupakan identitas dari sebuah karya. Karya tersebut dapat berbentuk buku, film, vidio dan lain-lain. Terdapat sepuluh jenis karya yang dapat diberikan ISBN, dan juga terdapat sepuluh karya yang tidak dapat diberikan ISBN diantaranya majalah, karya pribidi, iklan dan lainnya. Perpustakaan Nasional Republilk Indonesia di berikan wewenang dalam memberikan ISBN. Badan ISBN bepusat di London. Sebelum Januari 2007, ISBN terdiri dari 10 digit. Dan mulai Januari 2007 sampai sekarang, ISBN terdiri dari 13 digit. Pemberian ISBN pada sebuah karya mengacu kepada ketentuan-ketentuan yang baku yang sudah ditetapkan oleh lembaga ISBN. Artinya sebuah karya kalau sudah diberikan ISBN maka nomor tersebut merupakan identitas yang unik yang tidak di miliki oleh karya lain. Identitas tersebut dapat menjadi promosi bagi karya tersebut. Valid atau tidak validnya sebuah ISBN dapat di tentukan dengan operasi aritmetika modulo. ISBN 10 digit menentukan valid atau tidaknya dengan operasi modulo 11, dan ISBN 13 digit dalam menentukan valid tidaknya dengan operasi modulo 10. Berdasarkan hasil penelitian pada jurnal ini dari buku yang diterbitkan oleh penerbit yang diambil secara acak, bahwa ISBN nya semua valid.