Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan dan Certainty Factor untuk Peramalan Penjualan Sepeda Motor - Zaenul Arif; Nugroho Adhi Santoso Adhi; Anik Muttaqin (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Penjualan sepeda motor merupakan faktor penting dalam bisnis namun sulit diprediksi karena faktor pasar dan perubahan gaya hidup konsumen. Metode peramalan menggunakan jaringan syaraf tiruan dan faktor keamanan dapat membantu meningkatkan akurasi peramalan dan keandalan hasil peramalan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan dengan data uji dapat memprediksi nilai target dengan cukup baik dengan mean squared error 0,1823, mean absolute error 0,3938, squared error 0,0427 dan koefisien determinasi. 0,779 dan faktor kepercayaan 0,798. Hal ini memungkinkan perusahaan untuk membuat keputusan bisnis yang lebih terinformasi dan efektif. Studi ini menemukan bahwa model regresi bekerja dengan baik untuk memprediksi nilai target dalam data uji. Hal ini dibuktikan dengan nilai MSE dan RMSE yang rendah serta nilai MAE yang tidak signifikan. Selain itu, model mampu menjelaskan variabilitas data dengan nilai R2 yang tinggi. Tingkat kepercayaan model dalam memprediksi nilai target dengan data uji juga cukup tinggi yang ditunjukkan dengan nilai CF yang besar. Namun, masih ada kesalahan perkiraan yang dapat diperbaiki di masa mendatang.