Pengaruh Disiplin Kerja dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Telukdalam - Jhon Firman Fau; Yurmanius Waruwu; Kristiurman jaya Mendrofa; Ferdinand Tharorogo Wau (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Penelitian ini dilakukan di kantor camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan, yang menjadi objek penelitian ini yakni seluruh pegawai di kantor camat Telukdalam, jenis penelitian yakni penelitian kuantitatif bersifat asosiatif sedangkan sumber data yaitu data primer dengan membagikan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel displin kerja tidak berpengaruh terhadap variabel semangat kerja sedangkan variabel semangat kerja berpengaruh terhadap kienrja pegawai akan tetapi secara bersama-sama atau secara simultan variabel displin kerja dan semangat kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kombinasi yang baik antara disiplin kerja dan semangat kerja yang tinggi dapat membantu meningkatkan kinerja pegawai secara keseluruhan, menciptakan lingkungan kerja yang positif, dan berkontribusi pada kesuksesan perusahaan atau organisasi. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk mendorong dan mendukung kedisiplinan dan semangat kerja yang positif di antara para pegawai. Kata Kunci: Displin kerja, Semangat kerja dan Kinerja Pegawai