FAKTOR PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONE KECAMATAN BONE KABUPATEN MUNA TAHUN 2022 - Nursiami, Silva; Yasnani, Yasnani; Kalza, Lade Albar (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Jumlah sasaran lansia untuk memanfaatkan program Posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Bone sebesar 255 lansia, namun angka kunjungan lansia yang memanfaatkan Posyandu lansia hanya sebanyak 16,9% dari sasaran populasi lansia. Angka kunjungan pemanfaatan Posyandu lansia tersebut masih jauh dari Standar Pelayanan Minimal (SPM) yakni sebesar 80%. Ini menunjukan bahwa adanya keinginan penggunaan pelayanan kesehatan di Posyandu lanjut usia (Lansia) sangat sedikit, dan masih rendahnya keikut sertaan lansia dalam kegiatan Posyandu Lansia. Tujuan: mengetahui faktor pengetahuan dan sikap dengan pemanfaatan pelayanan posyandu lansia di wilayah kerja puskesmas bone kecamatan bone kabupaten muna tahun 2022 Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Lansia diwilayah kerja Puskesmas Bone, Kecamatan Bone, Kabupaten Muna berjumlah 255 orang Lansia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 lansia. Analisis yang di gunakan yaitu analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value = 0,000