Analisis Penggunaan Aplikasi Mobile JKN dengan Metode EUCS - Annisa Nurul Jannah; Irwan Susanto; Diovianto Putra Rakhmadani (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Pesatnya perkembangan pada dunia teknologi informasi menghasilkan dampak penyebaran pemanfaatan teknologi informasi hingga berbagai lapisan masyarakat, khususnya pada sektor kesehatan. Badan Penyelenggara Jaminan Sosia  merupakan salah satu bentuk perlindungan sosial yang menjamin seluruh rakyat demi memenuhi kebutuhan dasar kehidupan yang layak merupakan salah satu  badan yang berperan sangat vital dalam melakukan penjaminan kesehatan bagi masyarakat Indonesia. Pada tahun 2017 BPJS Kesehatan meluncurkan sebuah aplikasi sebagai pembantu pelayanan serta penyebaran informasi dengan nama Mobile JKN. Sejak peluncuran, tingkat penggunaan aplikasi tersebut makin tinggi, hal tersebut dikarenakan tingkat kebutuhan masyarakat akan layanan oleh BPJS yang disajikan dalam sebuah aplikasi. Dengan tingginya penggunaan terhadap aplikasi, maka diperlukan sebuah kualitas layanan yang disajikan agar dapat menjawab seluruh kebutuhan masyarakat di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas layanan Aplikasi Mobile JKN menggunakan metode EUCS.  Penelitian ini menerapkan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode EUCS dan peritungan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan index terhadap kepuasan pengguna dari dimensi content sebesar 79,96%, dimensi accuracy sebesar 78,75%, dimensi format sebesar 78,30%, dimensi ease of use sebesar 79,92%, dan dimensi timeliness sebesar 78,14%. Berdasarkan analisis deskriptif dapat disimpulkan bahwa  kualitas layanan aplikasi Mobile JKN berada pada level “puas” namun masih membutuhkan perbaikan sehingga dapat digunakan sesuai dengan tugas dan kebutuhan pengguna.