Penerapan Neural Network Method dengan Struktur Backpropagation dalam Menentukan Prediksi Stock Barang - Nugroho Adhi Santoso Adhi; Nurul Fadilah; Rifki Dwi Kurniawan; Ardi Supratman (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode jaringan neural dengan backpropagation setructure yang berfungsi memperkirakan stok barang yang akan datang disebuah toko yaitu Toko Bra House Tegal. Data yang dijadikan objek penelitian ini merupakan data persediaan barang di sebuah toko Bra House Tegal selama periode tiga bulan terakhir. Metode neural network dengan struktur backpropagation digunakan untuk mengolah data dan melakukan perkiraan stok barang di masa depan. Penelitian ini dilakukan dengan cara membangun model neural network dengan arsitektur jaringan yang terdiri dari input layer, hidden layer, dan output layer. Metode backpropagation digunakan untuk menentukan bobot dan bias pada masing-masing neuron dalam jaringan. Hasil dari penelitian mendemonstrasikan bahwa struktur neural network dengan metode backpropagation dapat digunakan pemprediksian terhadap persediaan barang pada Toko Bra House Tegal dengan akurasi yang baik. Dalam penelitian ini, akurasi prediksi mencapai 98.48%. Dengan adanya prediksi ini menghasilkan kontribusi yang sangat signifikan dalam memanajemen stok barang di toko, serta menjadi kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang neural network dan aplikasinya.