Diagnosis Penyakit Umum Menggunakan Metode Forward Chaining - Sondang Matondang (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Diagnosa penyakit secara khusus dilakukan dokter atau tenaga kesehatan yang memiliki pengetahuan dan pengalaman tentang penyakit dan gejala-gejala penyakit, namun karena kemajuan teknologi informasi maka dokter atau tenaga kesehatan dapat direpresentaikan melalui sistem pakar. Sistem pakar merupakan sistem yang mampu mengadopsi pengetahuan dokter atau tenaga kesehatan untuk dapat diproses di komputer guna membantu menyelesaikan masalah dibidang kesehatan. Penelitian ini membuat produk teknologi terapan yang mampu memberikan manfaat bagi masyarakat sebagai media konsultasi dengan dokter atau tenaga kesehatan melalui sistem pakar gun memberikan alteratif diagnosa awal dan pencegahan penyakit. Penelitian menggunakan data 10 penyakit dan gejala penyakit sebanyak 66 gejala. Perancangan sistem pakar dilakukan melalui aktivitas pengumpulan data, perancangan rule, perancangan proses berdasarkan tahapan perancangan Rapid Application Development (RAD), sistem pakar dibangun menggunakan PHP dan basisdata MySQL. Metode inferensi yang digunakan ialah Forward Chaining, metode ini dipilih untuk mengatasi masalah ketidakpastian dalam proses penelurusan.