Peranan Pemerintah dan Strategi Pemasaran terhadap Penjualan UMKM Ecoprint Yasmin Wiwid Lampung - Moh Fakhrurozi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Pemerintah sangat  mendukung berkembangnya UMKM di Indonesia, karena UMKM sangat besar berperan dalam  menggerakkan roda ekonomi masyarakat. Perhatian pemerintah ditunjukkan dengan adanya kebijakan/regulasi dan menfasilitasi event/pameran untuk diikuti oleh pelaku UMKM. Metode penelitian yang tepat untuk mengetahui peran pemerintah dan strategi pemasaran terhadap penjualan Usaha Mikro Kecil dan menengah (UMKM) Ecoprint Yasmin Wiwid di Lampung adalah menggunakan pendekatan kualitatif. Temuan dari penelitian ini adalah UMKM Ecoprint Yasmin Wiwid mampu untuk tetap eksis dan berkesempatan untuk mengembangkan diri dengan inovasinya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran pemerintah dan strategi pemasaran berpengaruh pada penjualan UMKM Ecoprint Yasmin Wiwid, dimana promosi melalui media social, partisipasi dalam ajang pameran atau event yang selama ini diikuti oleh Yasmin Wiwid dapat menaikkan penjualan dan sekaligus memperluas jaringan pemasaran.