HUBUNGAN SENSE OF HUMOR DENGAN STRES MAHASISWA DALAM MENYUSUN SKRIPSI DI PROGRAM STUDI FIP UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Natasjja Lawalata; Melkian Naharia; Tellma Tiwa (PSIKOPEDIA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis bahwa terdapat hubungan antara sense of humor dengan stres mahasiswa dalam menyusun skripsi di Program Studi Psikologi FIP Universitas Negeri Manado. Subjek penelitian ini adalah 40 mahasiswa semester VII di Program Studi Psikologi yang sedang menyusun skripsi yang telah mengikuti seminar proposal penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan skala Likert, yaitu variabel sense of humor yang terdiri dari 24 item pernyataan, dan variabel stres yang terdiri dari 24 item pernyataan .. Teknik analisis menggunakan SPSS ver. 23.00 for windows, menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara sense of humor dengan stres mahasiswa memperoleh hasil rhitung = - 0,396 > rtabel = 0,312 dengan taraf signifikan 0,01 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara sense of humor dengan stres mahasiswa dalam menyusun skripsi. Semakin tinggi tingkat sense of humor maka semakin rendah tingkat stres mahasiswa dalam menyusun skripsi di Program Studi Psikologi FIP Universitas Negeri Manado.