APPLIED BEHAVIOR ANALYSIS DALAM MENGUBAH EMOSI NENGATIF ANAK AUTIS DISEKOLAH LUAR BIASA PAULUS TOMOHON - Therecy Y. Mangamis; Deetje J. Solang; Stevi B Sengkey (PSIKOPEDIA, 2022)
Abstrak: Pertumbuhan dan perkembangan adalah proses yang berbeda namun keduanya saling berkaitan satu sama lain dan proses tersebut merupakan perubahan yang terjadi pada setiap makhluk hidup. Salah satu permasalahan yang sering ditemukan dalam tumbuh kembang anak yaitu dalam mengolah emosi yang ada didalam diri anak tersebut. Oleh Karena itu dengan adanya penggunaan metode Applied Behavior Analysis dalam mengubah emosi negatif pada anak. Dalam penelitian bertujuan untuk mengubah emosi negatif pada anak autis di SLB Paulus Tomohon. Metode penelitian Desain eksperimen kasus tunggal (single- case experimental design) merupakan sebuah desain penelitian untuk mengevaluasi efek suatu perlakuan (intervensi) dengan kasus tunggal. Kasus tunggal dapat berupa beberapa subjek dalam satu kelompok atau subjek yang diteliti adalah tunggal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan evaluasi sebelum diberikan perlakuan dan setalah diberikan perlakuan. Data yang diperoleh merupakan perkembangan hasil dari pemberian treatment yang dilakukan dengan baik dari pretes maupun postes. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif.