HUBUNGAN SELF-EFFICACY DENGAN KOMITMEN KERJA PADA KARYAWAN PT. DELTA PASIFIC INDOTUNA KOTA BITUNG - Idris Soleman; Tellma M. Tiwa; Melkian Naharia (PSIKOPEDIA, 2022)
Abstrak : Penelitian ini berangkat dari adanya permasalahan tentang Self-efficacy dan komitmen kerja yang ada pada karyawan PT Delta Pasific indotuna kota bitung. Self-efficacy merupakan keyakinan individu mengenai kemampuan dirinya, yang tampak pada penilaian diri, evaluasi diri, serta kemampuan membuat keputusan. Komitmen kerja merupakan sikap/ perilaku karyawan untuk mempertahankan keanggotaannya, serta mendukung dan menjalankan tujuan organisasi secara suka rela. Self-efficacy yang dimiliki tenaga kerja yang baik, akan bermanfaat kepada komitmen kerja individu khususnya dalam melaksanakan pekerjaan sesuai dengan tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat adanya hubungan antar Self-efficacy dengan komitmen kerja. Jumlah total subjek dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 orang. penentuan jumlah subjek berdasarkan teknik random sampling, Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert untuk self-efficacy dan komitmen kerja. Penelititan ini menggunakan metode kuantitafif untuk menganalisis dan membuktikan hipotesis peneltian.Analsis data menggunakan metode korelasional (pearson correlation ) melalui program SPSS 26.00 dengan taraf signifikansi 0.050. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh koefisien korelasi (rxy) = 0,260 dengan signifikansi p = 0,450 (p < 0,050). Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Self-efficacy dengan komitmen kerja.