HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1KAWANGKOAN - Sherina J. Ç; Deetje J. Solang; Sinta E. J Kaunang (PSIKOPEDIA, 2022)
Abstrak : Peneltian ini merujuk pada Korelasi Antara Tipe Kepribadian Ekstrovert dan Introvert dengan Perilaku Konsumtif Pada Remaja Putri di Sma Negeri 1 Kawangkoan. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dengan subjek sebanyak 89 subjek. Yang di cakup oleh siswa remaja yang bersekolah di Sma Negeri 1 Kawangkoan. Tujuan dari penelitian ini adalah umtuk mengetahui apakah ada hubungan tipe kepribadian ekstrovert dan introvert dengan perilaku konsumtif. Jadi hasil dari penelitian ini menunjukkan ada hubungan tipe kepribadian ekstrovert dengan perilaku konsumtif dengan koefisien korelasi 0,423 dengan kontribusi 17,9% dan ada hubungan tipe kepribadian introvert dengan perilaku konsumtif dengan koefisien korelasi 0,496 dan kontribusi 24,6%. Selain itu melalui uji independen sample test diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan perilaku konsumtif pada tipe kepribadian ekstrovert dan introvert (p>0.05). Maka dapat disimpulkan bahwa kedua tipe kepribadian memiliki hubungan dengan perilaku konsumtif , jadi disarankan untuk para siswa untuk dapat mengendalikan perilaku konsumtif dengan menerapkan perilaku hidup hemat