Analisa Usability Penggunaan Aplikasi Peminjaman Kendaraan dan Ruangan Menggunakan Heuristic Evaluation Method - Rendy Alfianto; Agus Yulianto (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Sekolah tentunya memiliki segudang kegiatan dan dalam waktu berdekatan, tentu saja membutuhkan waktu untuk menyiapkan segala sesuatu yang menunjang kegiatan itu berjalan dengan semestinya. Berdasarkan hasil riset pada Sekolah Islam Al Azhar Summarecon Serpong didapatkan informasi bahwa kegiatan di Sekolah tersebut cukup padat dan berselang hanya seminggu bahkan bisa lebih cepat. Dengan waktu yang sesingkat itu dibutuhkan lah kordinasi yang tepat agar menghindari kesalahpahaman komunikasi satu sama lain. Segala kebutuhan bisa di kordinasikan melalui sebuah aplikasi yang berbasis desktop, yang selalu digunakan setiap mempersiapkan sebuah kegiatan. Masalah yang ditemukan anatara lain adalah penyalah gunaan fitur dan user interface yang membingungkan untuk pengguna pemula. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisa usability pada aplikasi tersebut, dengan 10 prinsip aspek metode heuristic evaluation dan pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada warga Sekolah Islam Al Azhar Summarecon Serpong. Hasil nya yaitu dari 10 aspek hanya 3 aspek saja yang membuat pengguna merasa puas dengan usability pada aplikasi tersebut, diantaranya adalah Visibility of System Status, Match Between System and The Real World dan Consistency and Standard.