Analisa Usability pada Aplikasi Tiket.com Menggunakan Heuristic Evalution Method - Selvi Tri Agustini; Agus Yuliyanto (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Aplikasi Tiket.com merupakan platform daring untuk perjalanan yang menyediakan layanan melalui aplikasi mobile dan situs web desktop. Beberapa keluhan dari pengguna terhadap aplikasi Tiket.com mencakup masalah seperti seringnya crash atau kesulitan terhubung ke server, tidak adanya riwayat pesanan tiket, serta kebingungannya pada halaman pembayaran yang memerlukan beberapa kali klik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur desain antarmuka pengguna (UI) dari segi usabilitas, dengan menggunakan Metode Evaluasi Heuristik. Terdapat 10 variabel evaluasi yang digunakan, yaitu: (1) Visibilitas Status Sistem, (2) Kesesuaian antara Sistem dan Dunia Nyata, (3) Kontrol dan Kebebasan Pengguna, (4) Konsistensi dan Standar, (5) Pencegahan Kesalahan, (6) Pengenalan Daripada Mengingat, (7) Fleksibilitas dan Efisiensi Penggunaan, (8) Desain Estetik dan Minimalis, Bantu Pengguna Mengenali, (9) Mendiagnosis dan Memulihkan dari Kesalahan, dan (10) Bantuan dan Dokumentasi. Analisis dilakukan melalui kuesioner dan penilaian dengan skala Likert. Hasil pengujian meliputi validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, normalitas, dan linearitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model Evaluasi Heuristik memenuhi kriteria normalitas dan linearitas. Selain itu, terdapat pengaruh simultan antara variabel bebas terhadap usabilitas menurut uji regresi linear berganda pada model Evaluasi Heuristik. Dari analisis ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi dan standar bagi pengembang dan pengelola aplikasi untuk meningkatkan kualitas Aplikasi Tiket.Com.