Analisa Usability Penggunaan Website Giordano Menggunakan Heuristic Evaluation Method - Muhammad Ali Fauzi; Agus Yulianto (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Website belanja online PT Giordano Indonesia merupakan suatu sistem yang dibuat untuk pelanggan, agar dapat melakukan pembelian produk-produk brand Giordano secara online. Tujuan dari penelitian pada website Giordano ini ialah untuk mengukur usability pada desain antarmuka yang mana nantinya akan dijadikan rekomendasi untuk pengembangan pada website belanja online pada PT Giordano Indonesia. Dalam penelitian ini Peneliti menggunakan metode Heuristic Evaluation dari Jacob Nielsen yang terdapat 10 variabel yaitu :(1) Visibility of System Status, (2) Match Between System and the Real World, (3) User Control and Freedom, (4) Consistency and Standards, (5) Error Prevention, (6) Recognition Rather Than Recall, (7) Flexibility and Efficiency of Use, (8) Aesthetic and Minimalist Design, Help Users Recognize, (9) Diagnose and Recovers From Errors (10) Help and Documentation. Pengujian yang Peneliti gunakan ialah menggunakan pengujian Uji T (Parsial) dan untuk penilaian menggunakan skala Likert. Hasil pengujian data validitas dan reliabilitas yang di uji dari hasil pernyataan yang terdiri dari (1) Visibility of System Status, (2) Match Between System and the Real World, (3) User Control and Freedom, (4) Consistency and Standards, (5) Error Prevention, (6) Recognition Rather Than Recall, (7) Flexibility and Efficiency of Use, (8) Aesthetic and Minimalist Design, Help Users Recognize, (9) Diagnose and Recovers From Errors (10) Help and Documentation, dinyatakan valid dan reliabel. Dengan adanya peneliatian ini, diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi pihak pengembang website belanja online PT Giordano Indonesia agar dapat meningkatkan kualitas pada website tersebut.