PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) PADA KELUARGA MAHASISWA KATOLIK (KMK) UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Antonius D. K Purba; Mersty E. Rindengan; Stevi B. Sengkey (PSIKOPEDIA, 2023)
Perilaku positif yang dilakukan oleh anggota diluar tanggung jawab yang diberikan, bila dilakukan secara sadar dapat meningkatkan produktivitas organisasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pada Keluarga Mahasiswa Katolik (KMK) di Universitas Negeri Manado. Identifikasi sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam pengolahan data adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang positif dan signifikan, dimana Gaya Kepemimpinan Demokratis memiliki pengaruh 39,3% dengan tingkat signifikansi 0,000 dan 60,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hal ini berarti semakin positif dan signifikan secara statistik gaya kepemimpinan demokratis, maka semakin meningkat perilaku Organizational Citizenship Behaviour (OCB).