PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP SOCIAL SKILL PADA MAHASISWA RANTAU YANG ADA DI FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN DAN PSIKOLOGI - Relianna T. Simamora; Jofie H. Mandang; Sinta E. J. Kaunang (PSIKOPEDIA, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari pengaruh self efficacy terhadap social skill (keterampilan sosial) mahasiswa rantau yang ada di Fakutas Ilmu Pendidikan Psikologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yaitu regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) 29 for windows. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner pada sampel yang berjumlah 61 dari 215 mahasiswa yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dengan tehnik sampling simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang positif dan signifikan nilai R Square sebesar 0,364, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel Self Efficacy mempengaruhi variabel Social Skill sebesar 36.4% dan 63,6% dipengaruhi variabel lain yang tidak termaksud dalam penelitian ini. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa Ha diterima yang artinya terdapat Pengaruh Self Efficacy terhadap Social Skill pada mahasiswa rantau yang ada di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi.