STRATEGI COPING ISTRI KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI KELURAHAN GIRIAN INDAH KOTA BITUNG - Violita T. Tias; Jofie H. Mandang; Melkian Naharia (PSIKOPEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi coping istri korban kekerasan dalam rumah tangga di kelurahan Girian Indah Kota Bitung. Subjek dari penelitian ini adalah seorang istri berushia 24 tahun yang telah mengalami kekerasan baik dalam bentuk fisik dan verbal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jensi penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa subjek menggunakan dua bentuk strategi coping, dimana bentuk emosional focus coping adalah yang pertama ia lakukan dimana subjek memilih untuk tidak melakukan perlawanan dan bertahan dalam kondisi rumah tangganya, seiring ber jalannya waktu subjek menggunakan problem focus coping dimana subjek sudah melakukan upaya-upaya untuk menghantikan tindkaan suaminya agar memiliki efek jera.