Pengaruh Profitabilitas, Dewan Komisaris Independen, Dan Umur Listing Perusahaan Terhadap Internet Financial Reporting (Studi pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020) - Amanda, Taniya Yulia; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2023)
Perkembangan teknologi yang begitu cepat dan juga kemajuan pada dunia digital yang sangat memberikan pengaruhkepada berbagai sektor. Salah satunya adalah perkembangan internet yang dapat digunakan sebagai sarana dalammenyebarkan informasi perusahaan yang sudah menciptakan bentuk komunikasi di antara perusahaan dengan parapemangku kepentingan di perusahaan tersebut. Perkembangan teknologi ini memberikan alternatif yang baru bagiperusahaan dalam menyajikan informasi tentang perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhsimulatan dan parsial profitabilitas, komisaris independen, dan umur listing terhadap penerapan Internet FinancialReporting (IFR) pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batu Bara periode 2018-2020. Pada penelitian inipopulasi yang akan digunakan adalah perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdapat pada BEI periodetahun 2018-2020. Sampel penelitian ini adalah 17 perusahaan (3Tahun) yang menjadi 51 sampel. Analisis modelregresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel dan pengolahan data yang akan digunakanadalah software Econometris Views (Eviews) Versi 10. Hasil penelitian dengan metode regresi data paneldidapatkan hasil variabel profitabilitas, komisaris independen, dan umur listing secara simultan berpengaruhterhadap IFR pada perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun2018-2020. Secara parsial profitabilitas dan umur listing berpengaruh terhadap IFR sedangkan komisaris independentidak berpengaruh terhadap IFR.Kata Kunci-internet financial reporting, komisaris independen, profitabilitas