Pengaruh Celebrity Endorsement Terhadap Minat Beli Produk Skincare Ms Glow Yang Dimediasi Dengan Brand Loyalty Dan Consumer Perception Of Quality Dan Dimoderasi Oleh Negative Publicity (Studi Kasus Pada Medias Sosial Instagram Produk Skincare Ms Glow) - Dewi, Liza Astriana; Widodo, Teguh (eProceedings of Management, 2023)
Semakin ketatnya persaingan perusahaan skincare, maka mengharuskan Ms Glow menerapkan strategi penjualankreatif yang dapat menimbulkan minat beli konsumen terhadap produk skincare Ms Glow ini. Celebrity Endorsementmenjadi salah satu cara Ms Glow untuk menarik minat beli konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiseberapa besar pengaruh celebrity endorsement terhadap minat beli produk skincare Ms Glow di media sosialInstagram. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data denganmenggunakan metode non-probability sampling dengan tipe convience sampling sebanyak 400 responden penggunaMs Glow. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kuisioner dengan skala ordinal dan teknik analisisdata menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil dalam penelitian ini yaitucelebrity endorsement, brand loyalty, dan consumer perception of quality berpengaruh secara signifikan dan positifterhadap minat beli. Selain itu celebrity endorsement berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap brand loyaltydan consumer perception of quality. Variabel consumer perception of quality berpengaruh secara positif dan signifikanterhadap brand loyalty, dan variabel negative publicity tidak memoderasi hubungan antara celebrity endorsementterhadap minat beli. Adapun saran dalam penelitian ini yaitu perusahaan Ms Glow agar bisa mempertahankan danmeningkatkan loyalitas merek dengan cara meningkatkan dan mempertahankan kualitas dari setiap produk Ms Glow.Kata Kunci-celebrity endorsement, loyalitas merek, minat beli, persepsi konsumen, publisitas negatif