Peningkatan Business Model Canvas (BMC) Dengan Pendekatan Faktor Kekuatan, Kelemahan, Peluang Dan Ancaman Pada 9-Blok BMC Unit Usaha Salimah - Salsabillah, Derisna; Pasaribu, Rina Djunita; Alfanur, Farah (eProceedings of Management, 2023)
Pertumbuhan jumlah UMKM di Indonesia yang semakin banyak dan tentu saja membuat persaingan antar pelakuUMKM juga semakin sulit. Hal tersebut berdampak pada salah satu UMKM di Kota Bekasi yaitu Salimah yangmerupakan UMKM di bidang fashion. Saat ini Salimah dapat dikatakan sudah tertinggal dalam segi teknologisehingga hal tersebut juga berdampak pada tingkat penjualan dari Salimah sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk merumuskan program peningkatan untuk Business Model Canvas Salimah yang baru dengan pendekatanKekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptifdengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Wawancara dilakukan kepada 7 orang yang terdiri dari pihakinternal dan eksternal. Berdasarkan hasil wawancara, untuk saat ini Salimah sudah dapat memenuhi 9 elemen blokdari Business Model Canvas. Berdasarkan hasil pendekatan diketahui Salimah memiliki 17 kekuatan dan 7kelemahan untuk kondisi internal, lalu untuk kondisi eksternal Salimah memiliki 7 peluang dan 8 ancaman. Setelahmelakukan analisis tersebut kemudian dilakukan pencocokan dan dihasilakn 22 program peningkatan. Darikeseluruhan 22 program peningkatan tersebut kemudian dilakukan grouping dan dihasilkan 12 program peningkatanuntuk Business Model Canvas baru. Dari 12 program tersebut 5 diantaranya adalah program prioritas yang yaitumenambah segmen pelanggan, inovasi produk, menambah digital channels, melakukan partner collaboration, danmengelola financial accountingKata kunci-Business Model Canvas, Pendekatan Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman, Program, UMKMFashion