Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Dapen Telkom Bandung - Febrian, Muhammad Feby; Luterlean, Bachrudin Saleh (eProceedings of Management, 2023)
Sumber daya manusia memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai tujuan perusahaan agar tercapai kinerjayang maksimal. Dari sekian upaya yang dapat dilakukan perusahaan dalam mencapai kinerja tersebut diantarantamenerapkan kepemimpinan dan mewujudkan lingkungan kerja fisik yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui dan menganalisis pengaruh kerpemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan diDAPEN Telkom Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif denganjenis penelitian deskriptif-kausalitas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling yangdigunakan adalah sampling jenuh 69 karyawan Dana Pensiun Telkom. Teknik analisis data yang digunakan analisisdeskriptif dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabelkepemimpinan, lingkungan kerja fisik dan kinerja karyawan pada Dana Pensiun Telkom sudah berada dalam kondisibaik.selain itu, berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik secaraparsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Dana Pensiun Telkom.Kata Kunci-kepemimpinan, lingkungan kerja fisik, kinerja karyawan.