Pengaruh Komisaris Independen, Komite Audit, dan Kepemilikan Institusional terhadap Tax Avoidance (Studi Kasus pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Margawati, Titania Pryti; Hapsari, Dini Wahjoe (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komisaris independen, komite audit, dan kepemilikaninstitusional terhadap Tax avoidance pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode2017-2021. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive samplingdan memperoleh 17 perusahaan dengan 5 tahun periode penelitian sehingga didapat 85 sampel yang digunakandalam penelitian ini. Namun terdapat 35 data outlier, sehingga sampel yang digunakan sebanyak 50 sampel.Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews 12. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan institusional secarasimultan berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara parsial, komite audit berpengaruh negatif terhadap taxavoidance. Sedangkan komisaris independen dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap taxavoidance pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.Kata Kunci- komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, dan tax avoidance