Pengaruh Kualitas Audit, Komisaris Independen Dan Komite Audit Terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Yang Termasuk Indeks Lq45 Dalam Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Permatasari, Lamvita Sekar; Isynuwardhana, Deannes; Said, Hilda Salman (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh kualitas audit, komisaris independen dan komite audit terhadap manajemenlaba. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini yaitu perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ45 tahun 2016-2020.Perusahaan yang dipilih sebanyak 30 perusahaan dari 45 perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian yang telahdilakukan, dapat diketahui bahwa kualitas audit dan komisaris independen tidak berpengaruh secara signifikanterhadap manajemen laba pada perusahaan LQ45 periode 2016-2020 sedangkan komite audit berpengaruh secarasignifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan LQ45 periode 2016-2020.Kata Kunci-kualitas audit, komisaris independen, komite audit, manajemen laba