Pengaruh Kompetensi Wirausaha Dan Penggunaan Pemasaran Media Sosial Terhadap Kinerja Usaha Coffee Shop Di Yogyakarta - Pasaribu, Jessy Claudia; Pasaribu, Rina Djunita (eProceedings of Management, 2023)
Bisnis coffee shop di Yogyakarta menjadi bidang bisnis yang memiliki peningkatan cukup besar, dari 350 kedaitahun 2014 menjadi 2091 kedai di tahun 2018. Namun persaingan bisnis coffee shop yang juga pernah diperburukdengan pandemi covid-19. Kondisi tersebut cukup menguji kinerja usaha dari bisnis coffee shop. Variabel yangdipilih untuk menilai kinerja usaha adalah kompetensi wirausaha dan pemasaran media sosial.Penelitian ini menggunakan 127 responden yang diperoleh dari kuisioner. Responden penelitian adalah pelaku usahacoffee shop di Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan metode uji regresi linear berganda untuk menguji pengaruhdari variabel kompetensi wirausaha dan pemasaran media sosial terhadap kinerja usaha dengan SPSS versi 25Hasil penelitian variabel kompetensi wirausaha dan pemasaran media sosial berpengaruh signifikan terhadap kinerjausaha dengan nilai f=18,834 > f-tabel=3,07 dan sig.=0,000 < 0,05. Secara parsial masing-masing variabelmemberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja usaha. Kompetensi wirausaha mencerminkan kesiapanpengetahuan dan keterampilan dari pelaku usaha, sehingga bisnis yang dijalankan dengan persiapan matang dapatberjalan dengan baik juga. Pemasaran media sosial menjadi bentuk adaptasi bisnis dalam memanfaatkan teknologiinternet untuk meningkatkan nilai atau kinerja usaha.Kata kunci : kompetensi wirausaha, pemasaran media sosial, kinerja usaha, coffee shop