Pengaruh Tingkat Leverage, Profitabilitas, Dan Umur Perusahaan Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur subsektor Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2021) - Tua, Roma; Nazar, Mohamad Rafki (eProceedings of Management, 2023)
Nilai Manajemen risiko merupakan sebuah pendekatan yang dapat digunakan untuk mengelola ketidakpastian yangterkait dengan ancaman perusahaan. Oleh karena itu, manajemen risiko dapat mengurangi kerugian akibat ketidakpastian.Pengungkapan manajemen risiko tercermin dalam bentuk risiko yang mungkin dihadapi perusahaan. Ini adalah bentukkomitmen untuk memitigasi risiko dan memberikan gambaran yang jelas kepada bisnis tentang bagaimana memitigasirisiko tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengungkapan manajemen risiko dengan faktorleverage, profitabilitas, dan umur perusahaan. Perusahaan yang membuat semen dan terdaftar di BEI antara tahun 2014dan 2021 merupakan populasi. Dalam penelitian ini diambil 48 sampel dengan menggunakan strategi purposivesampling. Dalam karya ini, kami menggunakan Eviews 9.0 untuk melakukan analisis statistik deskriptif, serta regresi datapanel. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan manajemen risiko dipengaruhi oleh hutang, profitabilitas, danumur organisasi secara bersamaan. Ada efek menguntungkan yang substansial dari profitabilitas terhadap pengungkapanmanajemen risiko. Pengungkapan tentang manajemen risiko tidak ada hubungannya dengan tingkat pengaruh atau usiaorganisasi.Kata Kunci-Leverage, Profitabilitas, Umur Perusahaan dan Pengungkapan Manajemen Risiko