Identifikasi Faktor Faktor Kunci Kesuksesan Inkubator Bisnis Universitas Dari Kacamata Tenant (Studi Kasus Bandung Techno Park Universitas Telkom) - Subroto, Suryo Eri; Tricahyono, Dodie (eProceedings of Management, 2023)
Inkubator bisnis merupakan salah satu wadah atau model dalam menumbuhkan dan mengembangkan suatu unitusaha baru. Bandung Techno Park (BTP) merupakan Sains Techno Park (STP) Indonesia yang berlokasi di areakampus Telkom University yang memiliki visi menjadi pusat inovasi serta kewirausahaan di bidang ICT,engineering dan energi untuk menumbuhkan ekonomi lokal. Penelitian ini memberikan pengetahuan mengenaifaktor-faktor apa saja yang akan berpengaruh dalam masa inkubasi dan mengetahui strategi BTP untukmeningkatkan keberhasilan proses inkubasi bagi para tenant. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif danpenyajian data dengan teks naratif.Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.Data primer yang didapatkan berasaldari hasil wawancara dan observasi. Analisis menggunakan teks naratif dan analisis SWOT dari faktor faktor yangberpengaruh untuk menghasilkan strategi untuk meningkatkan proses inkubasi. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa faktor kesuksesan inkubator bisnis universitas (BTP) antara lain : Access to fund, Economy Enchacement,Engaged Alumni, Entry Criteria, Incubator Experience, Shared Service dan Talent Retention. Faktor Faktortersebut dianalisis menggunakan SWOT untuk menghasilkan strategi untuk meningkatkan proses inkubasi.kata kunci-inkubator bisnis universitas, start up, faktor kunci keberhasilan dan bandung techno park